Skip to end of metadata
Go to start of metadata

Ограничения в платформе определяют какие значения могут иметь первичные свойства, а какие нет. В общем случае, ограничение задается как свойство, значение которого всегда должно быть NULL.

Фактически, ограничение это простое событие, в котором условием является ограничиваемое свойство, а обработкой - показ всех его не NULL значений (в режиме асинхронного сообщения) и отмена сделанных изменений. Также как и для простого события необходимо задать базовое событие, которое определяет когда будет проверяться заданное ограничение. 

По сравнению с реализацией через простые события у ограничений есть ряд дополнительных преимуществ:

  • Для ограничений существует процедура глобальной проверки на уже работающей БД (по аналогии с техникой "перерасчета" в простых событиях, которая однако здесь не применима, так как в обработке содержится оператор отмены изменений)
  • Ограничение понятнее и читабельнее, так как подчеркивает статичный / декларативный характер такого правила (то есть независимость от момента во времени) в отличие от простого события.
  • Существует возможность использовать созданное ограничение при вызове диалогов изменения свойств, которые используются в этом ограничении. В этом случае в диалоге будет устанавливаться дополнительный фильтр, таким образом, чтобы при изменении значения свойства на выбранное значение не нарушить созданное ограничение.

Отметим, что в некоторых случаях вместо выдачи сообщения пользователю и отмены транзакции, необходимо, например, автоматически устранить нарушенное ограничение. В этом случае рекомендуется использовать простые ограничения, или, в случае когда это невозможно сделать, все те же простые события.

Показ сообщения

Для вывода всех не NULL значений платформа использует автоматически создаваемую форму, состоящую из:

  • одной группы объектов, объекты которой соответствуют параметрам ограничиваемого свойства.
  • свойств подходящих по классам и принадлежащих группе свойств System.recognize.
  • фильтра равного ограничиваемому свойству.
  • глобального сообщения, задаваемого разработчиком при создании ограничения.

Язык

Для создания ограничений используется инструкция CONSTRAINT

Примеры

 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
 // остаток не меньше 0
CONSTRAINT balance(Sku s, Stock st) < 0 
    MESSAGE 'Остаток не может быть отрицательным для ' + (GROUP CONCAT 'Товар : ' + name(Sku ss) + ' Склад : ' + name(Stock sst), '\n' IF SET(balance(ss, sst) < 0));

barcode = DATA STRING[15] (Sku);
// "эмуляция" политики безопасности
CONSTRAINT DROPCHANGED(barcode(Sku s)) AND name(currentUser()) != 'admin' MESSAGE 'Изменять штрих-код для уже созданного товара разрешено только администратору';

sku = DATA Sku (OrderDetail);
in = DATA BOOLEAN (Sku, Customer);

CONSTRAINT sku(OrderDetail d) AND NOT in(sku(d), customer(order(d)))
    CHECKED BY sku[OrderDetail] // будет применяться фильтр по доступным sku при выборе товара для строки заказа
    MESSAGE 'В заказе выбран недоступный пользователю товар для выбранного покупателя';

  • No labels